logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Начало учебного года — трудный момент для семьи. Одна из трудностей заключается в том, что родителям все время надо придумывать, как утешать и подбадривать ребенка. Мы решили облегчить им задачу и отсеяли те слова, которые здесь точно не подойдут. Просто откажитесь от неудачных фраз, и ребенок заметит, что не так страшен классный руководитель, как вы его описали.

Начинается учебная рутина: ранние подъемы, домашние задания, плотное расписание уроков, секций и факультативов. Придется общаться с кучей одноклассников и учителей, причем общение будет не всегда гладким. Сейчас детям особенно нужна наша поддержка. И мы, как можем, стараемся ее оказывать. Успокаиваем, утешаем, приводим какие-то доводы и аналогии. А если нам кажется, что кто-то из-за ерунды поднимает панику, объясняем, почему человек неправ. Психологи, сурово сдвинув брови, почему-то называют это обесцениванием.

Вот несколько неудачных приемов успокоить ребенка, который волнуется из-за школы. Прочитайте, тут же сожгите эти выражения, а пепел развейте над зданием школы.

 

1. «Ты чего! Школа — это же так весело!»

 

«Там дружные ребята, а учительница очень добрая. И на линейке все под музыку радуются….»

Человек, переживший школьную линейку и особенно тот момент, когда завуч настраивает микрофон, знает, что мероприятие это, честно говоря, столь же мучительное и тоскливое, как попытки первоклассника осилить прописи. Добрая учительница, пытаясь установить в классе дисциплину, способна в один момент превращаться в мегеру. Да и кто это такие «дружные ребята»? Этот образ развеется как дым, как только один из дружных одноклассников наступит тебе на ногу и вместо извинений рассмеется. В общем, заостряя внимание ребенка только на хорошем, мы рискуем потерять его доверие. Человек, который уже понял, что в школе ни разу не весело, решит, что вы или ни черта не понимаете — и значит, не авторитетны, либо откровенно ему врете.

Как лучше: «Давай попробуем исследовать эту школу. Что-то там тебе понравится, а что-то, возможно, нет. Сможешь найти три ужасных и классных вещи в школе? А я тебе покажу свой рейтинг…»

 

 

2. «Ну ничего. Потерпи. Ты привыкнешь»

 

Так себе реклама школы. Нужно ли привыкать к хорошему? Нужно ли терпеть осмысленное занятие? Нет! Сообщая о том, что школу нужно терпеть, мы тем самым признаем, что она мучительна. А терпеть только для того, чтобы привыкнуть — неубедительная мотивация. Кого мы, в конце концов, растим? Человека, который «вынесет всё, что господь ни пошлет»? Или человека, который понимает, что именно и зачем он делает? А если не понимает — то отказывается от участия?

Да и потом с этим терпением нам придется сложно. Ведь ученику недостаточно просто ровно сидеть за партой, было бы неплохо учиться, проявлять любознательность и активность.

— Почему ты, Ваня, не делаешь уроки?

— Спасибо, я достаточно сегодня натерпелся.

Как лучше: «Давай разберемся, зачем тебе школа? Что она тебе дает? Есть ли смысл стараться, и если да, то в каких вещах именно? Стоит ли цель затраченных усилий?»

 

 

 

3. «Эй, ты чего такая кислая? Смотри, как все дети рады, что идут в школу!»

 

«И вот Анька рада — прямо скачет. И я в детстве очень хотел в школу. Прямо бегом бежал!..»

Очень неудачно: показать и без того обескураженному ребенку тот факт, что мы разочарованы его поведением, что он не дотягивает до высоких стандартов Аньки и папы в детстве. Так к тревоге по поводу учебного года мы добавим еще одну: «Со мной что-то не так. Я не такой, как они.»

Да и вообще — истории из своего детства хорошо рассказывать, если они помогают вам с ребенком стать ближе (ну или если это история, как вы выбросили фикус на шляпу учителю — это всегда приятно). А когда мы просто ставим себя в пример: смотри, мол, как надо, — вряд ли это будет младшему утешением. Наша задача — дать понять человеку, что он не одинок и мы понимаем его чувства.

Как лучше: «Да, ты переживаешь. Это нормально. Люди волнуются, когда впереди много неизвестного, много незнакомых людей, а кто-то из них вообще собирается ставить тебе оценки».

 

 

 

4. «Ха-ха! Ты чего — боишься что ли? Ну вот еще! Это же только первое сентября! Там не страшно»

 

«Вот потом, когда вас будут на экзамене по геометрии валить, вот там будет страшно. Или когда на физкультуре надо будет прыгать в длину, а тебе подножку поставят! Или вот за мной как-то трудовик с ломом в 88 году погнался…»

Некоторые родители рассказывают жуткие истории про школьные туалеты, сопровождая их зловещим смехом, а потом с удивлением замечают, что ребенок не очень рвется в класс, и вообще — начинает грызть ногти, когда речь заходит о школе. Мы часто вообще очень противоречиво себя ведем: сообщаем, что школа — милое и безопасное место, и тут же рассказываем про школьного хулигана, который задирал весь класс, а вам, как ботанику, больше всех доставалось. Или говорим об учительнице в таких выражениях, которые отлично удаются Стивену Кингу, а потом недоумеваем: чего ребенок плачет, боясь гнева МарьИванны из-за чешек не того цвета.

Важно, конечно, создать у человека чувство безопасной среды, во всяком случае той, с которой он легко справится. Объясните, как разобраться, когда ситуация становится угрожающей, из каких ситуаций нужно уходить, о каких — обязательно говорить взрослым. Поиграйте, чтобы отработать навык.

Как лучше: «Школа — место, где никто не может тебя обижать. Давай попробуем поиграть и выясним, знаешь ли ты, куда обратиться, если что-то пошло не так… Представь, ты стоишь в школьном коридоре, и на тебя бежит старшеклассник… Что ты делаешь?»

 

 

 

5. «Эй, хватит волноваться. Ты же там самый умный! Ты там всех порвешь!»

 

 

Даже если вы уверены, что школьная программа для вашего ребенка — полная ерунда, все же не стоит заявлять, что человек отправляется в класс, чтобы кого-то рвать. Конкуренция — стрессовая штука и не очень подходящая в качестве мотивации к обучению. А вдруг в классе обнаружится еще несколько умников и наш Петя почувствует, что у него есть пробелы в знаниях? Это очень тяжело — держать всю самоидентификацию на том, что ты умнее других. Кроме того, это уязвимая позиция: все время надо доказывать, что ты умен, и значит, тебе страшно ошибаться. Это заставляет отказываться от сложных задач. Гораздо эффективнее брать курс на развитие: да, пробовать нормально, ошибаться нормально, учиться — интересно. А в классе мы осваиваем не только решение академических задач, но и других: понимать себя и других, общаться, договариваться, спорить, выступать, планировать и т. д.

Как лучше: Как ты думаешь, какой урок будет для тебя самым интересным? Я, кстати, написал твоей учительнице, что ты летом прочитал пять книг о вымерших чудовищах. Она очень рада и отдельно хочет обсудить с тобой мегалодона.

 

 

 

6. «Это тебе не детский сад, пора взрослеть и выходить из зоны комфорта!»

 

 

Мы рекомендуем поставить на паузу выступление тренера по личностному росту и постараться создать ребенку зону комфорта хотя бы дома.

Как лучше: Выйти из зоны комфорта помогает семейный футбольный матч.

 

 

 

7. «Соберись, тряпка!», или «Хьюстон, у нас проблема!», или «Да пребудет с тобой сила!»

 

 

Эти фразы годятся, если вы вручили младшему лазерный меч и отправили его биться с врагами галактики. Но если вы произносите их каждое утро перед школой, ребенок заподозрит, что вы программа — которая разговаривает цитатами из телевизора.

Как лучше: Прочитать и вместе обсудить книгу о школьной жизни. Ну хорошо — о космических перестрелках тоже пойдет.

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

ГНОМ ВСЕЗНАЙКА

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.