logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Цели:

  • знакомить с традициями Рождества, учить работе с пластилином (глиной) в процессе создания рождественского пряника, учить передавать мотивы Архангельских козуль;
  • развивать воображение в процессе создания рождественского пряника;
  • воспитывать интерес и любовь к народным традициям, уважение и любовь к близким.

Материалы: таблицы с изображением традиционных пряников, изготавливаемых в России к народным праздникам (тульские, городецкие, архангельские); фотографии с архангельскими козулями; таблицы, технологическая карта с порядком выполнением козуль.

 

Ход урока

 

Педагог. С древнейших времен любили на Руси пряники, без которых не обходится ни один праздник, ни одно семейное событие. По сохранившимся пряничным формам мы можем представить себе, какими они были в старину. Прежде всего пряники были непременным украшением праздничного стола. Для торжественных случаев такие пряники выпекали в большом количестве по специальным заказам. С пряниками было связано много народных обычаев. Кто скажет, когда дарили пряники?

Дети. В подарок на день рождения.

Педагог. Раньше пряники дарили не просто как подарок, а со смыслом. Например, их дарили в знак уважения, любви. Нарядными были свадебные пряники. Их подносили жениху и невесте, дарили свахе. Существовал пряник «разгоня». На свадьбах, когда торжество подходило к концу, гостям раздавали маленькие пряники, намекая, что пора и по домам. Под веселые шутки гости разрезали его на части и, взяв каждый свой кусочек, прощались с хозяевами.

По народному поверью считалось, что пряники имели целебные свойства и помогали в лечении тяжелых болезней. В таких случаях их украшали с особым старанием, а на обратной стороне вырезали буквы, соответствующие начальным буквам имен архангелов. Пряники готовили и в связи с печальными событиями. Когда по умершим справляли поминки (иначе называемые тризной), трапеза заканчивалась угощением пряниками.

На многолюдных ярмарках пряники продавали в огромном количестве. Название «пряники» произошло от способа их приготовления, в тесто добавляли мед и пряности. Название пряников происходило от названия местности, где пекли пряники – это были архангельские, алексеевские, тульские, городецкие. Рецепт и технология изготовления пряников мастера-прянишники держали в секрете. Профессия прянишников, как и многие другие, шла по наследству и передавалась из поколения в поколение. Иногда эта профессия закреплялась за родами в виде фамилии. Отсюда и появились Прянишники.

Пряники были лепные – с узорами и печатные. Для узорных пряников делали металлические пластинчатые формы, которыми из раскатанного теста вырезали фигурки коней, оленей, птиц и дополняли их рельефными налепами. Печатные пряники готовили с помощью пряничных досок. (Учащиеся вместе с учителем рассматривают таблицы с изображением различных видов пряников) Талантливые народные мастера на липовых, березовых или грушевых досках резали углубленный рисунок. Такой доской пекари делали оттиск на тесте. Затем печатные пряники так же, как и лепные и узорные, покрывали цветной глазурью, обсыпали сахаром и даже расцвечивали тончайшими листочками золота. Для подарков заказывали пряники-гиганты – иногда до 24 кг. А какие вы знаете пряники?

Дети. Пряники круглые, с орехами, с изюмом. Есть пряники квадратные.

Педагог. Кто напомнит, с помощью чего выполняют печатные пряники?

Дети. С помощью печатной доски.

Педагог. Старинные пряничные доски, дошедшие до нас, хранятся в музеях страны как прекрасные образцы народного искусства. Благодаря им мы можем познакомиться со «сладкой сказкой» России, доброй страницей русского гостеприимства и хлебосольства. А как еще делали красивые пряники?

Дети. Пряники можно вырезать с помощью железной формы или просто ножом.

Педагог. Правильно, были на Руси пряники фигурные. Их вырезали жестяными формочками. Эти пряники называли архангельскими или козули. Много лет назад в северных деревнях пекли на Рождество лепные фигурки животных из ржаного теста. Наиболее часто изображением этих фигурок служила коза. По-видимому, отсюда и пошло название такого печенья – козули. Кроме козуль пекли и птиц, и зверей (медведей, зайцев, оленей и т. п.). Конечно изображали Деда Мороза и Снегурочку. И конечно не обходилось и без пряничной елки.

Козули делали объемные и плоские. Плоские козули выполнялись с помощью жестяных форм. Архангельские козули пекут из пряничного теста, режутся железными формами (пряничные силуэты) и украшаются сахарной глазурью, белой или цветной. Формы, сделанные из железа, иногда довольно толстого, надолго сохраняются, переходя из рода в род. В музеях города Архангельска сохранились формы, возраст которых до 200 лет.

Сегодня на уроке мы приготовим формы для наших будущих козуль. Вы должны сделать эскиз формы. А затем из полосок жести выполнить и саму форму.

Практическая работа. Выполнение эскиза и формы для Архангельских козуль. Эти формы будут нужны детям на следующем уроке.

 

Поиск

ГНОМ ВСЕЗНАЙКА

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.