logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Цели:

  • познакомить учащихся со значением прялки в жизни крестьянской семьи, рассмотреть разнообразие конструкций прялок и их декора;
  • развивать образное мышление, умение сравнивать и анализировать;
  • воспитывать интерес к народному декоративно-прикладному искусству, уважение к народному мастеру, эстетическую отзывчивость на красоту предметного мира.

Материалы: иллюстративный материал с изображением различных видов художественной росписи прялок; таблица, демонстрирующая конструкцию прялки.

Ход урока

Педагог. Сегодня на уроке мы познакомимся с одним из удивительных предметов народного декоративно-прикладного искусства. Это расписная прялка. Она поможет нам рассказать о давно забытом прошлом.

Заброшенная деревня, утонувшие в сугробах избы, тусклый огонек чуть брезжит из окошка, мерцающий свет лучины едва освещает сидящую женщину. Перед ней прялка с куделью и веретеном.

Многие поэты воспевали прялку как олицетворение русской крестьянки, сумевшей, несмотря на тяжелую долю, сохранить в себе силу духа, свободолюбие, доброту, терпение.

Среди многих работ, выполняемых крестьянской женщиной, прядение и ткачество были самыми трудными. Напрясть и наткать надо было на всю семью, да еще подати уплатить холстом. Вот и сидела она за прялкой долгие зимние вечера. Кто скажет из чего пряли нитки?

Дети. Нитки пряли из льна, из овечьей шерсти.

Педагог. Эти нити раньше называли кудель, она крепилась к лопастке прялки. Прядение обычно начиналось в конце ноября и продолжалось всю зиму. Маленькие замерзшие окна избы пропускали мало света, поэтому неизменным спутником пряхи была горящая лучина, вставленная в светец. (Объясняет значение слов лучина и светец.) У А.С. Пушкина есть такие строчки.

В избушке, распевая, дева,

Прядет и зимних друг ночей,

Трещит лучина перед ней…

Прядение – сложный и трудоемкий процесс. Он заключается в том, что пряха левой рукой вытягивает нить из кудели, а правой вращением веретена нить наматывается. Веретено, вращаясь, скручивало вытягиваемую нить, отчего она становилась прочной. Нужен большой опыт, ловкость, чтобы вытянуть нить нужной толщины ровно, без обрыва. Потянешь чуть-чуть слабее – нитка идет толще. Ручное прядение было очень медленным. Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла напрясть в день около 460 аршин нити (300 м), а нужно было изготовить не менее 20 тыс. метров пряжи. Поэтому прядильный сезон продолжался 5 месяцев.

Кто скажет, привлекались ли девочки к прядению? Если да, то с какого возраста?

Дети . Девочек начинали обучать с 9 лет.

Педагог . Да, учили прясть девочек, но привлекали к этому уже с 6–8 лет. Им надо было самим приготовить себе приданое. Таким образом, прялка была верной спутницей крестьянского быта на протяжении всей жизни. Прялка была не только орудием труда, но и произведением искусства. Чтобы скрасить тяжелую жизнь, украсить свое жилище, ее украшали резьбой и росписью. (Обращает внимание на иллюстрации с изображением различных видов расписных и резных прялок.)

Часто прялка была подарком, ее дарили невесте, отец – дочери, муж – жене. И каждый хотел сделать подарок на радость и на удивление. Тут творческая фантазия мастера не имеет границ.

Мы теперь знаем, для чего служила прялка и какое огромное место она имела в жизни крестьянской женщины.

Сегодня на уроке мы будем конструировать пермогорскую прялку из бумаги. Для этого сначала рассмотрим прялку, обратим внимание на ее конструкцию. Деревянная ручная прялка состоит из двух основных частей. (Показывает изображение прялки) Вертикальная часть – лопастка и ножка. На лопастку привязывают кудель. Горизонтальная часть – донце, где сидит пряха. Лопастка в большинстве случаев имеет прямоугольную форму. Она бывает большая и маленькая. (Показывает таблицу.)

Дети рассматривают прялки на таблице, педагог обращает внимание на особенности ее формы, называет детали, показывает, где находится навершие.

Такая прялка называется прялка с башенками, с главками. Прялка может иметь «сережки», они бывают разными по форме в зависимости от того, в какой местности созданы. Строение ножки тоже бывает разным. Есть прямая, а бывает и сложной конфигурации с включением круга, где обычно изображается солнце.

Педагог привлекает учащихся к анализу деталей прялки.

Практическая работа

После просмотра и анализа таблиц дети приступают к практической деятельности, конструированию пермогорской прялки. Педагог показывает процесс работы:

  • сложить лист бумаги пополам;
  • на одной из половин изобразить половину прялки, так как она, как правило, всегда симметрична;
  • вырезать прялку по нарисованной линии;
  • развернуть обе половинки – эскиз формы прялки готов.

По окончании урока учащиеся располагают вырезанные прялки и сравнивают их с формой настоящей прялки.

 

Поиск

ГНОМ ВСЕЗНАЙКА

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.