logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Цели:

  • знакомить с историей матрешки, ее видами, учить элементам росписи полховомайданской матрешки;
  • развивать навыки графической росписи, умение анализировать, сравнивать;
  • воспитывать интерес к традициям народной игрушки, уважение к работе русских мастеров.

Материалы: изображение или сама матрешка из Сергиева Посада; таблица с передачей форм матрешки; полховомайданская матрешка.

Ход урока

Педагог. Что вы можете рассказать об этой игрушке? (Показывает изделие из Сергиева Посада.)

Дети. Она очень красивая, сделана из дерева, раскладывается, т. е. одна матрешка сидит в другой и их становится много. Их можно поставить по росту.

Педагог (показывает большую матрешку). Как вы думаете, сколько подружек сидит в матрешке?

Дети называют цифру.

Матрешка – одна из любимых детских игрушек и самый популярный сувенир. Эта удивительная игрушка. Она имеет свою историю. Посмотрите, как много матрешек у нас в гостях. И если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что все они разные. Первая матрешка появилась не случайно более 100 лет тому назад в селе Абрамцево. Оно находится недалеко от Москвы. Привезли японскую игрушку – фукуруму. Понравилась эта забавная игрушка. Особенно все удивлялись заключенной в ней хитростью – в головастом японце ловко пряталась вся его семья. Прообраз этой всем известной куклы был завезен с острова Хонею. Это была фигурка добродушного лысого старика, будущего мудреца Фукуруму, в ней находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. Японцы утверждают, что первым на острове Хонею такую игрушку выточил русский монах, имя которого уже никто не помнит. Фигурка Фукуруму находится в музее игрушки в городе Сергиев Посад. (Показывает изображение фигурки на фотографии.) Фигурки эти понравились и послужили прообразом нашей матрешки.

Из прославленного игрушечного царства Троице-Сергиев-ского Посада вызвали лучшего мастера игрушечных дел Василия Звездочкина. С большим старанием вручную он изготовил первую модель матрешки, а расписал ее художник Сергей Малютин. Эта матрешка состояла из восьми фигурок. (Обращает внимание на изображение матрешки на таблице.) Изображала она девочку в сарафане и платке с черным петухом в руках.

Вот так появилась новая игрушка. Назвали ее «матрешкой», от русского имени Матрена. Матрешка пришлась по вкусу большим и маленьким, богатым и бедным. Слава о ней разнеслась далеко за пределами России. Позже и песенки-потешки про нее сложили, например такую.

Шли подружки по дорожке,

Было их немножечко:

Две Матрены, три Матрешки

И еще Матрешечка.

Матрешку точили из дерева, березы или липы. Мастер сначала изготовлял самую маленькую матрешечку, она была крошечной, меньше ногтя, затем побольше, еще больше. Потом матрешка попадает в руки художника. Мы с вами будем и мастерами, и художниками. Сегодня мы должны создать объемную форму матрешки, а на следующем уроке будем ее расписывать. Для этого мы познакомимся с новой техникой, которая называется папье-маше или прессованная бумага. Эта техника заключается в том, что объемную заготовку – форму матрешки, будем обклеивать тонкой бумагой. Для этого можно использовать газетную бумагу, последний слой должен быть из белой бумаги.

Практическая работа

Педагог. Сначала форму матрешки сделаем из пластилина, а затем обклеим эту форму бумагой, небольшими кусочками. Выполним всю эту работу по этапам.

1. Сначала уточним размер головы и туловища, толщину и высоту игрушки. Придадим нужную форму игрушке, заготовку загладим, намочив пальцы в воде.

2. Теперь заготовим бумагу для оклеивания фигурки матрешки. Разрываем ее на мелкие кусочки, нельзя нарезать ножницами, так как в этом случае края кусочков плохо склеятся и дадут рубцы.

3. Затем фигурку смажем вазелином, чтобы после просушки модель с изделия легко снялась.

4. Небольшими кусочками бумаги сплошь, без пропусков обклеим поверхность формы матрешки.

5. Следующий слой составляется из кусочков бумаги, предварительно смазанных клейстером. Каждый наклеенный кусочек плотно приглаживается пальцами. Нужно следить за тем, чтобы на поверхности не образовывались складки и морщины. Таких слоев должно быть наклеено не меньше пяти.

6. Далее наше изделие должно высохнуть. Срок высыхания 2–3 дня.

7. После просушки нужно снять папье-маше со слепка. Для этого по вертикали, сбоку с обеих сторон делается надрез до пластилиновой формы. Затем обе половинки снимаются с формы.

Эта операция выполняется под руководством учителя.

8. Две половинки нужно склеить между собой, затем форма грунтуется, т. е. покрывается белой гуашью (водоэмульсионной краской).

Последние две операции дети выполняют на другом уроке или во внеурочное время. Итогом урока является готовность выполнения объемной фигурки матрешки для росписи на уроке изобразительной деятельности.

 

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.