logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Цели:

  • дать представление о том, что изображая природу, художник выражает свои чувства, настроение, отношение к жизни и природе;
  • знакомить с языком декоративного рисования, учить стилизации, умению через цвет передавать состояние природы;
  • развивать фантазию, воображение, навыки владения изобразительными материалами;
  • воспитывать интерес к сказкам, наблюдательность, любовь к родной природе.

Материалы: репродукции картин (И. Шишкин «Лес зимой», С. Жуковский «Свежий снег», И. Грабарь «Зимний пейзаж», иллюстрации детских книг В. Конашевича, И. Токмакова); фрагменты музыкальных произведений (М. Крутицкий «Зима», К. Дебюси «Шаги на снегу», П.И. Чайковский, фрагмент из симфонии № 1 «Зимние грезы»).

Ход урока

Педагог. Лес… Он является неотъемлемой частью всех сказок. Сколько захватывающих приключений, чудес происходит в сказочном лесу. В волшебном лесу происходят добрые и злые чудеса, и это зависит от того, какой сказочный герой живет в этом лесу: Снегурочка и Белоснежка или Баба Яга и Кощей Бессмертный. Кто скажет, что является главным в изображении сказочного леса?

Дети . Изображение деревьев.

Педагог . В сказочном лесу каждое дерево несет в себе частичку добра и зла. Дерево передает нежность, хрупкость, беззащитность или силу, уверенность, задиристость. У каждого дерева свой образ. В сказках оно как бы оживает и живет жизнью сказочных героев, находящихся в нем. Назовите деревья, которые вы бы изобразили в лесу для положительных сказочных героев.

Дети . Для Снегурочки и Белоснежки подходят березка, осина, рябина. Для Бабы Яги, Кощея Бессмертного, Соловья Разбойника – дуб, кривые деревья и старые елки.

Педагог . Вы правильно определили характер деревьев и характер сказочных героев. Березку сравнивают с девицей-красавицей. У березки стройный ствол, красивые, спускающиеся вниз ветви, их еще называют плакучие. Вся березка нежная, спокойная. На холодном весеннем ветру березкины косички, печально качаются в разные стороны, словно пытаясь оторваться от ствола. Послушайте как описывает березку в своем стихотворении «С добрым утром!» С. Есенин.

Улыбнулись сонные березки,

Растрепали шелковые косы,

Шелестят зеленые сережки,

И горят серебряные росы.

Образ деревьев, которые окружают злых и завистливых сказочных персонажей, сильный, страшный, мощный, огромный. Зацепит веткой такое дерево путника и не выпустит из своих объятий.

К нему и птица не летит,

И зверь нейдет…

(А. Пушкин «Анчар») Рассказ педагога сопровождается показом репродукций художников детских книг В. Конашевич, И. Токмакова.

Сегодня на уроке мы будем рисовать сказочный лес для Снегурочки. Кто расскажет, каким должен быть этот сказочный лес?

Дети пытаются описать зимний лес для Снегурочки:

При рисовании зимнего леса мы будем использовать светлые, холодные цвета. Деревья в этом волшебном лесу стройные, береза с красивыми, снежными, ажурными ветвями, спускающимися вниз. Снегурочка – добрый, положительный персонаж сказки. Она приходит с Дедом Морозом и приносит подарки детям на Новый год. Значит и лес должен быть с добрыми, красивыми деревьями.

Педагог . Послушайте, как описывает в своем стихотворении С. Орлов зимний лес.

Заготовила зима

Краски всем

для всех сама.

Полю —

лучшие белила,

Зорям —

алые чернила,

Всем деревьям —

чистые

Блестки серебристые.

Педагог показывает репродукции зимнего пейзажа. Дети рассказывают об изобразительных средствах, которые использовал художник, чтобы передать красоту зимнего леса. Учитель обращает внимание детей на неповторимость деревьев, на их характер: с одной стороны, оно как бы радуется первому снегу и протягивает к нему свои ветви-руки, а с другой стороны, оно огорчается и стоит грустное под тяжестью снега.

Вы будете рисовать зимний сказочный лес. Слово сказочный уже говорит о том, что это не реальное изображение, а декоративное, т. е. стилизованное. Мы уже знакомы с приемом стилизации. Кто скажет, что такое стилизация?

Дети . Стилизация – это упрощение. Обобщение.

Педагог . Правильно. Для того, чтобы пейзаж был декоративным необходимо упростить форму изображаемых деревьев, обобщить цвет, детали, отказаться от передачи объема.

Практическая работа

Педагог . Сегодня вы будете работать гуашью, так как для изображения зимнего леса нам нужен белый цвет. Сначала надо выполнить фон. Какие цвета можно взять для его изображения?

Дети . Синий, голубой, сиреневый, зеленый.

Педагог . Правильно, но для того, чтобы эти цвета были приближены к цвету снега в каждый из них нужно добавить белый цвет. При выполнении фона для будущего леса, определите линию горизонта. Что означает эта линия?

Дети . Это линия, где земля зрительно соединяется с небом.

Дети приступают к работе, на альбомном листе рисуют сначала фон. Учитель напоминает, что цветовые пятна при изображении должны быть разных оттенков. Например, там, где проходит дорога одного цвета – сине-серого, возвышенность – голубого, а небо – сине-сиреневого или с добавлением розового. Когда дети закончат покрывать фон, учитель продолжает беседу, просит детей рассказать, что они будут изображать, создавая свой сказочный лес. А в это время работы сохнут.

Педагог . Зимний лес. В свободном ритме могут располагаться деревья! Это не торжественное шествие строгими рядами, это веселый хоровод или маленькие стайки собравшихся пошептаться деревьев. Здесь есть, где погулять Деду Морозу и его внучке Снегурочке. Мы с вами уже не раз рисовали деревья, говорили о том, что они похожи друг на друга и в то же время удивительно разные. Особенно это видно зимой, так как деревья в это время привлекают к себе внимание не своей роскошной зеленой кроной, а строгим и сложным характером веток ствола. Для того, чтобы дерево было декоративным, нужно правильно использовать изобразительные средства: пятно и линию.

Педагог показывает приемы, которые можно использовать при изображении деревьев. Дети приступают к завершению работы.

По окончании урока все работы детей выставляются на доске. Получается большой общий пейзаж. Учитель еще раз просит уточнить, что такое стилизация, чем реальный пейзаж отличается от стилизованного, как с помощью цвета и формы можно передать добро и зло, положительное и отрицательное.

 

Поиск

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ГНОМ ВСЕЗНАЙКА

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.