logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Цели:

  • знакомить с традициями украшения елки, учить конструировать елочные игрушки;
  • формировать навыки работы с различными материалами;
  • воспитывать трудолюбие, аккуратность.

Материалы: фотографии с украшенной елкой, елочные игрушки (старые 50—60-х годов и современные); технологическая карта с изображением приемов выполнения елочных игрушек (звезда, елка); бумага (картон), карандаши, формочки для цветного зерна, цветное зерно, золотые нитки (нити дождя), ножницы, клей.

Ход урока

Педагог. Все мы любим праздник Новый год. Это самый веселый и радостный праздник. Но больше всего что мы любим делать?

Дети. Украшать елку.

Педагог. Правильно. Елка – это главная гостья на Новогоднем празднике, а может быть даже и его хозяйка. Ее ставят в домах, в школах, на площадях и улицах города. А как вы думаете, откуда пришла традиция ставить и украшать елку на Новый год?

Дети. От древних людей, когда они поклонялись деревьям.

Педагог. Молодцы, вы хорошо запомнили мифологические представления людей. Человек всегда поклонялся деревьям, боготворил их и украшал. А какие еще обычаи связаны с поклонением деревьям?

Дети. На праздник Троицы украшали березку, завивали ей в ветки цветные ленточки.

Педагог. Правильно. Славяне всегда относились с почтением к деревьям, в том числе и к этому вечнозеленому дереву – ели, символизирующей здоровье, долголетие и даже бессмертие (зимой и летом – одним цветом). К тому же считалось, что морозной зимой добрые летние духи согреваются именно в пушистой еловой кроне. Чтобы задобрить их, наши предки-солнцепоклонники оставляли на ветках елей угощение и всякие дары. Об этом обряде – поклонение елке, как это часто бывает, забыли, а обычай остался – и теперь новогодняя елка вместо даров светлым летним духам украшена просто игрушками.

Считают, что обычай – приносить в дом елку и украшать ее на Новый год пришел с Запада. В одном из преданий говорится, что в Германии мастеровые люди однажды вдруг вытащили на площадь хвойное дерево и украсили его стружечными лентами и яблоками. Еще говорят, что в той же Германии пастухи первыми придумали наряжать елку на Рождество, поэтому и считают, что Рождественская елка впервые появилась в Германии, и скоро она притянула к себе деревенские и городские обычаи и привычки Рождества, традиции и святочные предания, хранимые от древности. Она стала образом Рождественской ночи. Было это в конце XVIII в. По указу царя Петра I елку стали ставить и у нас в России. Но какая елка без украшений? Чем украшают елку?

Дети. Шарами, мишурой, дождем, гирляндами из лампочек. На верху елки вешают макушку или звезду.

Педагог. Все, что вы назвали, чем украшают елку, возникло не случайно и имеет свои традиции. Каждая игрушка, которая размещалась на ветках елки, имела свое определенное значение. Раньше на верху ствола крепилась звезда, она олицетворяла Вифлеемскую звезду, указавшую путь волхвам к пещере, где родился Христос. Вокруг развешивались объемные головки ангелов в серебряных ореолах. Они поют вечную славу Богу. За ними следуют звезды и кометы. Звезды для ангелов зажигает Бог. Некоторые из звезд составляют особые хороводы. Если число их двенадцать, то такой хоровод посвящен Богоматери. Изображения звезд и комет напоминало, что над Вифлеемом ночное небо сияло вечными огнями, которые укрепляют человека в вере. А по небу, блистая, совершала свой путь комета – вестница чудес. Верхушка новогоднего дерева традиционно воспринималась как место всего возвышенного.

На елке, как правило, развешивались изображения или игрушки животных, среди них вол, осел, обезьяна, которые присутствовали в свите волхвов, прибывших в Вифлеем. Встречаются и символы разных времен года, развешивали сладости – яблоки, пряники, конфеты. Таким образом, украшение елки представляет собой схему или, точнее, модель мира.

Учащиеся рассматривают елочные игрушки (картонные, старинные бусы и т. п.).

Практическая работа Учащиеся делают игрушки из самых различных материалов: бумаги, картона, мишуры, природных материалов.

Педагог . Сегодня мы будем делать елочку или звезду. (Показывает технологическую карту, рис. 8). Нам понадобится поролоновая губка, клей, ножницы, зерна, окрашенные в различные цвета. Чтобы сделать звезды и елочки, разрежем губку на несколько кусков, толщиной около 3 см. Возьмем формочки для печений, вырежем из губки фигурки. Затем берем полиэтиленовый мешок (обязательно проверьте, чтобы в нем не было отверстий) и смешаем в нем сухую траву с двумя столовыми ложками крупы. Намажем фигурки клеем. Положим на смазанные клеем звезды и елочки в мешок с сухоцветом и сильно встряхнем его. Фигурки должны покрыться ровным слоем сухоцвета и крупы. Прежде чем класть фигурки в мешок, вы можете приклеить к ним несколько лепестков розы или тюльпанов. Можно приклеить в центр звезды ягодку клюквы. Сделайте в фигурке небольшую дырочку, проденьте сквозь нее золотую нитку и завяжите петельку, чтобы повесить украшение.

По окончании урока учитель на доске крепит большую вырезанную из бумаги елку (можно полуобъемную или объемную). Учащиеся по окончании работы размещают свои игрушки на этой елке. В дальнейшем она может быть украшением кабинета в новогодние праздники.

В помощь учителю

Примечание. Одним из вариантов практической работы может быть конструирование елки из бумаги (рис. 9).

Есть старинная легенда о рождении Христа. Когда Христос родился, все деревья подошли поздравить Его и принесли подарки, у кого что было: яблоня – яблоки, орешник – орехи. Одна лишь елка стояла в отдалении и не приближалась.

– Что же ты не подойдешь поздравить Младенца? – спросили у нее другие деревья.

– Я ведь колючая, я боюсь уколоть маленького, – отвечала она.

 


Рис. 8. Технологическая карта изготовления елочных игрушек 

 


Рис. 9. Последовательность конструирования елки из бумаги

 

– Ах ты, добрая печальная елка! – За это наградил ее Младенец и сделал так, что в день его рождения елку украшают яблоками, золочеными орехами, сладостями и всякими игрушками.

 

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.