logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Есть в Москве удивительное место. Живут там разные звери, птицы, рыбы, пресмыкающиеся, насекомые… Называется этот звериный городок – зоопарк. Здесь поселились животные из Подмосковья и из разных уголков планеты. Построен он не только ради развлечения – посмотреть невиданных животных, но и с научными целями.

За ворота сделан шаг  —

Мы попали в зоопарк!

Здесь живут, как дома, звери,

Птицы, рыбы. Даже змеи!

В. Борисов

А теперь обо всем по порядку. В далеком 1864 году в Москве на Пресненских прудах открыли первый в России зоологический сад. Там жили разные животные. Коллекцию не подбирали специально, этих зверей зоосаду подарили горожане. Зоологический сад имел большой успех у публики. В 1864 году его посетили около 200 тысяч человек. Со временем площадь зоологического сада увеличивалась, сейчас она достигает 21,5 гектара, поэтому и называть его стали не зоологический сад, а зоопарк. Количество обитателей сложно перечесть – их более шести тысяч.

Кроме привычных обитателей зоопарков мира – слонов, волков, обезьян, здесь можно встретить и совсем неожиданных. Например, в зоопарке есть Музей дождевых червей. Эта уникальная экспозиция рассказывает о разнообразии дождевых червей, их образе жизни и пользе этих существ.

В зоопарке отдельно содержатся животные, о которых рассказывается в сказках. Они так и живут неподалеку: волк и семеро козлят (конечно, не в одном вольере), лиса и журавль. При Московском зоопарке есть и детский театр «Тик-Так». Создан оригинальный репертуар из спектаклей для детей, в котором большую часть составляют спектакли по сказкам, легендам и мифам о животных, о взаимоотношениях человека и природы. А когда спектакли в летнее время проходят на улице, то участником спектакля может стать любой желающий.

В Московском зоопарке заботятся о разведении в неволе редких животных, чтобы сохранить исчезающих животных на земле. Среди них лошадь Пржевальского, белый, или аравийский орикс, зубр, олень Давида, гавайская казарка, лайсанский чирок.

С 1924 года при зоопарке работает кружок юных биологов. Ребята вместе с учеными изучают поведение и повадки животных. Например, капский долгоног плотно закрывает дверь, перед тем как уснуть в норе. Казалось бы, кошки – ласковые животные. Но вот манул не становится ручным, даже если выкормлен в неволе.

Зачем ученым, а тем более детям такие знания? Чтобы бережно и правильно относится к животным не только в неволе, но и к тем животным, которых мы встречаем в лесу или даже иногда в городе.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут pechenka.online
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.