logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Царицыно – одна из самых необыкновенных усадеб в Москве. Судьба этого места необычна. Долгие столетия царицынские окрестности представляли собой леса, прерывавшиеся пустошами, которые возникали при попытке людей расчищать участки земли под новые, более урожайные пашни.

Центром будущей усадьбы стала пустошь Черная Грязь. Первые упоминания о ней встречаются в Писцовых книгах 1589 года. У этой территории были разные владельцы, но славу она получила благодаря Екатерине II.

В 1775 году императрица с наступлением тепла жила в Коломенском. Она гуляла по окрестностям и обнаружила усадьбу Черная Грязь (так тогда называлась эта местность). Она произвела на императрицу сильное впечатление, поразив ее красотой и живописностью природы. Екатерина захотела купить эту территорию. Уже через три недели имение Черная Грязь с деревнями Орехово и Шандорово и «достальная» часть имения были приобретены императрицей за 30 тысяч рублей. Чуть позже к купленному имению добавились земли в левобережье Черногрязского пруда, относившиеся к селу Покровскому. Так сформировалась территория новой императорской «подмосковной» усадьбы.

По воле Екатерины II архитектор В.И. Баженов должен был преобразовать усадьбу Черная Грязь в Царицыно Село. Десять лет Баженов посвятил обустройству усадьбы Царицыно. Но работа Баженова не понравилась Екатерине II. «Это не дворец, а тюрьма!» – так императрица отозвалась о сооружении и покинула усадьбу. По приказу Екатерины II ряд построек, в том числе дворец, снесли.

Новое здание дворца возводилось в 1786–1793 годах под руководством архитектора М.Ф. Казакова. Екатерина II не дожила до окончания строительства дворца, а прибывший в Царицыно Павел I повелел «в селе Царицыне никаких строений не производить». Дворец не был до конца отделан и воспринимался современниками как «руина». С тех пор усадьба выполняла разные функции. С 1849 года Царицыно стало относиться к числу дорогих дачных мест. На отдых сюда приезжали Л. Н. Толстой, М.А. Врубель, Ф. И. Шаляпин.

В 1960 году Царицыно присоединили к Москве. В 2004 году мэр Москвы Ю. М. Лужков составил программу действий по возрождению усадьбы. И вот уже сейчас это музейно-выставочный, природоохранный комплекс площадью свыше 700 гектаров. В Хлебном доме проводятся интереснейшие выставки, например, «Парадный стол эпохи Екатерины Великой: триумф искусства кулинаров». Такие выставки наполняют Царицыно дворцовой жизнью.

Царицыно интересно не только своей старинной архитектурой, а еще и прекрасным парком, полностью подготовленным как к активному, так и к спокойному отдыху.

 

Поиск

 
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.