logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Московское метро – одно из самых красивых в мире. Для Москвы – это незаменимый вид транспорта. Он связывает центр города и различные районы столицы, ежедневно в метро ездят около 8 миллионов пассажиров. Представить Москву без метро сегодня практически невозможно.

Вот он – город под Москвой,

Озаренный светом.

Здесь не холодно зимой

И не жарко летом.

С. Маршак

Первая ветка московского метро была открыта 15 мая 1935 года. Она соединяла станции «Сокольники» и «Парк культуры». Ее протяженность с учетом ответвления до Смоленской площади составляла 11,6 километра.

С того времени метро строилось быстрыми темпами, появлялись новые ветки и станции метро. Московское метро проектировали лучшие советские архитекторы. Они стремились сделать станции не только удобными для пассажиров, но и придать каждой станции неповторимый облик. Недаром станции, созданные более полувека назад, восхищают нас и сегодня.

Одной из первых была открыта станция «Кропоткинская», возведенная по проектам А. Душкина и Я. Лихтенберга. Посадочный зал украшают два ряда белых мраморных колонн, в верхней части которых вмонтированы электрические лампы, их свет словно поднимает свод.

Необычно выглядит станция «Комсомольская» радиальная. По задумке архитектора Д. Чечулина, над путями сооружены галереи, соединенные между собой мостиками.

Восхищение вызывает и станция «Маяковская», открытая в 1938 году. Опоры подземного зала сделаны в виде металлических колонн, облицованных гранитом и нержавеющей сталью. Уходящие ввысь ряды арок создают ощущение пространства. В куполах помещены мозаичные панно по эскизам художника А. Дейнеки.

Строительство метро в Москве не прекращалось даже во время Великой Отечественной войны. В это время открылась станция «Автозаводская». Неудивительно, что мозаичные панно посвящены теме защиты Родины. При входе в вестибюль на Автозаводской улице – панно «Русские богатыри» и «Парад на Красной площади 8 ноября 1941 года».

Во время войны станции метро служили и надежным укрытием от налетов вражеской авиации.

Сейчас в Москве 12 линий метро общей протяженностью 292,2 километра, на которых действуют 177 станций. Московское метро расширяется и в наши дни, охватывая новые жилые районы. Правда, таких подземных дворцов, которые сооружали раньше, теперь не строят. Новые станции отличаются строгостью и простотой.

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

 

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.